Тензодатчик - это устройство, которое преобразует силу в измеряемый электрический ток. Существует много разновидностей датчиков силы, однако тензодатчики являются наиболее часто используемым типом. Монтируют тензодатчик на узлы встройки, о которых подробнонаписано тут https://mashintertorg.ru/uzly-vtsrojki.
Пневматические тензодатчики иногда используются там, где требуется искробезопасность и гигиена, а гидравлические применяют в отдаленных местах, поскольку не требуют электропитания. Тензодатчики с тензометрическими датчиками обеспечивают точность от 0,03% до 0,25% от полной шкалы и подходят практически для всех промышленных применений.
До того, как тензодатчики на основе тензометрических датчиков стали использовать в промышленном взвешивании, применялись механические рычажные весы. Механические весы могут взвешивать все, от таблеток до железнодорожных вагонов, и могут делать это точно и надежно, если правильно откалиброваны и обслуживаются. Метод работы может включать в себя либо использование механизма уравновешивания веса, либо определение силы, развиваемой механическими рычагами. Самые ранние датчики нагрузки с датчиками предварительной нагрузки включали гидравлические и пневматические конструкции.
История тензодатчика
В 1843 году английский физик сэр Чарльз Уитстон разработал мостовую схему, которая могла бы измерять электрические сопротивления. Мостовая схема Уитстона идеально подходит для измерения изменений сопротивления, которые происходят в тензодатчиках. Хотя в 1940-х годах был разработан первый тензометрический датчик сопротивления провода, только в современной электронике новая технология стала технически и экономически осуществимой. Однако с того времени тензодатчики получили широкое распространение как в качестве механических компонентов, так и в автономных тензодатчиках.
А что теперь?
Сегодня, за исключением некоторых лабораторий, где все еще используются точные механические весы, тензодатчики преобладают в отрасли взвешивания. Пневматические тензодатчики иногда используются там, где требуется искробезопасность и гигиена, а гидравлические тензодатчики рассматриваются в отдаленных местах, поскольку они не требуют электропитания. Тензодатчики с тензометрическими датчиками обеспечивают точность от 0,03% до 0,25% от полной шкалы и подходят практически для всех промышленных применений.
В приложениях, не требующих большой точности, таких как обработка сыпучих материалов и взвешивание грузовых автомобилей, все еще широко используются механические весы на платформе. Однако даже в этих приложениях силы, передаваемые с помощью механических рычагов, обнаруживаются датчиками нагрузки из-за их совместимости с цифровыми компьютеризированными приборами.