Правильно выбранное щитовое оснащение дома или квартиры позволяет создать и постоянно контролировать надежность и безопасность электрической системы в целом, обладает широкими возможностями и способствует созданию определенного комфорта в помещении. При помощи щитового шкафа можно регулировать автоматическую работу энергообеспечения бытовой техники, что особенно актуально в загородных домах.
Виды щитового оборудования
На современном рынке представлены разнообразные модели шкафов для установки щитового оборудования, но все они выполнены из прочного и высококачественного материала, обеспечены надежной системой закрывания. Широкий выбор конструкций и цветового оформления позволяет подобрать распределительный щит под любой интерьер, а герметичное решение дверей такого шкафа позволит разместить щитовое оборудование в гараже или подвале
По принципу размещения распределительный щит электрооснащения любого дома имеет вид панели, на которой в конкретном порядке установлены отвечающие за прием и подачу энергии электрические модули.
Для надежности и гарантии бесперебойной работы все виды электрощитового оборудования подбирают по функциям назначения. Каждый в отдельности шкаф оборудован системой безопасности, включающей предохранители и рубильники, контролирующие защиту бытовой техники от перепадов электроэнергии и несанкционированных коротких замыканий в общей сети.
Щитовые шкафы в жилых домах и квартирах устраивают по обычному проекту, тогда как во влажных типа подвала нужно монтировать специальные влагозащищенные шкафы.
На вводе в электрическую систему многоквартирного дома устанавливают вводно-распределительные устройства, которые обладают гораздо сложными функциями и крупными размерами. Такое оборудование предназначено для перераспределения электротока по отдельным квартирам.
В пригородной или рабочей зоне устанавливают БКТП (блочные комплектные трансформаторные подстанции), которые рассчитаны на прием переменного тока в трехфазном режиме.
Особенности щитового оборудования
При приобретении щитового оборудования следует обращать особое внимание на конструктивные особенности корпуса. Наибольшим спросом пользуется металлический корпус из металлического листа толщиной 1-1,5 мм. При эксклюзивном исполнении можно заказать толщину стенок 2-3 мм. Для облегчения монтажа электрического оборудования внутри корпуса должны быть расположены специальные ДИН-направляющие.