Концевой фрезой называется разновидность специального режущего инструмента, используемого для промышленных фрезерных станков. От обычного сверла концевая фреза имеет отличие по сфере применения, геометрии исполнения и способу производства.
Если обычным сверлом можно сверлить лишь по осевому направлению, то концевыми фрезами обычно можно производить работы по различным направлениям, при этом у некоторых из них как раз не имеется возможности сверлить по осевому. У концевой фрезы отличный от обычного сверла способ крепления в головке шпинделя фрезеровочного станка. Такая фреза крепится в шпиндель цилиндрическим или коническим хвостом.
Обычно, у концевой фрезы сразу делается несколько режущих лезвий. Их также называют зубьями.
Многообразие фрез
Данный слесарный инструмент отличается внушительным многообразием, в зависимости от его геометрии выполнения. Фреза может быть:
- цилиндрической,
- конической,
- торцевой,
- концевой,
- червячной и т. д.
- Фрезами можно обработать различный материал: нержавеющую и закалённую сталь, изделия из дерева, графита, чугуна, меди, алюминия. Режущая часть фрез бывает весьма твердой, она бывает:
- керамической;
- металлокерамической;
- из быстрорежущей стали;
- из алмазных камней;
- из массива кардной проволоки.
Конструкция изделия может быть:
- цельная - состоящая из единого материала;
- сварная, когда хвостовик с режущей частью соединен сваркой.
У напаянных инструментов элементы резки припаиваются. У сборных - они могут состоять из различных материалов, но всех их собирают c помощью крепежного элемента - болтов, гаек, винтов.
У концевой фрезы специфическая манера закрепления с цангой на станке. Фреза надежно зажимается за счет хвостовика в форме цилиндра или конуса. Зубцы у цилиндрического участка имеют такое же расположение, как и у лезвий на цилиндрических инструментах.
Использование концевого типа фрез обычно осуществляется с применением ручных машинок или фрез.
У концевых фрез, которыми обрабатывают деревянные материалы имеется следующее деление:
- фраза концевая шпоночная, хвостики которой имеют цилиндрическую и коническую формы;
- фреза обычная, у которой неравномерный порядок шага зубьев;
- фреза шпоночная твердосплавная;
- фреза, имеющая твёрдые коронки и винтовые пластинки;
- фреза, с помощью которой делаются сегментные шпонки;
- фреза, для изготовления Т-образного паза.
Производителями выпускается огромное число видов концевого инструмента, но у всех моделей имеются общие характерные особенности.
Наличие режущей кромки
У типичной концевой фрезы обычно одна режущая кромка, но бывает их несколько штук. Одной кромкой пользуются тогда, когда необходимо достигнуть высокой производительности, чистотой же с которой обрабатывается рабочая поверхность, можно пренебречь.
Дерево обрабатывается фрезой, имеющей две режущие кромки. Это приводит к определенному балансу качества осуществляемых работ с их эффективной составляющей. Режущая кромка может быть стальная (быстрорежущая сталь) либо твердосплавная. Стоимость концевых твердосплавных фрез, конечно, несколько дороже.
Наличие хвостовика
У каждого хвостовика свой диаметр и длина. Диаметр должен быть таким же, как и цанга на станке. В европейских странах стандартной является цанга размером восемь и двенадцать миллиметров. В то же время многие мировые производители делают для своих станков разные диаметры дополнительных цанг. Хвостовик может быть любой длины, это не принципиально.
Наличие упорного подшипника
Упорный подшипник имеется не у всех концевых фрез. С помощью такого подшипника можно заняться профильным фрезерованием, не используя параллельный упор, для этого используют боковую грань у заготовки. Двигая прямолинейно вдоль граней подшипник, мастер формирует направление перемещения фрезы.
Читайте также: