Отечественные и ведущие зарубежные производители профессиональных инструментов для металлобработки постоянно увеличивают ассортимент выпускаемой продукции. Производится сотни различных видов и десятки тысяч моделей фрез, разных типоразмерных номенклатур, которые имеют разные технологические признаки, конструктивные особенности, и подходят для обработки всевозможных материалов.
Главной особенностью заточки фрез является относительно большая протяженность и криволинейность поверхности режущих кромок на зубьях. Во время заточки необходимо постоянно обеспечивать движение заточных кругов точно за поверхностью режущей кромки. Повышенную сложность из-за этого представляет собой процесс заточки фрез с фасонным профилем, которые имеют углы с затыловкой.
С целью, чтобы не нарушать фасонную форму профиля и облегчить сам процесс заточки, зубцы с затыловкой затачивают только по передней режущей кромке. Острозаточенные зубцы, которые имеют кромки прямолинейной или стандартно-криволинейной формы, необходимо затачивать со стороны задней кромки. Фрезный инструмент прорезного и отрезного типов затачивают как по передней режущей кромке, так и по заднему торцу зубцов. Затачивают инструмент с помощью автоматизированных заточных устройств, гораздо реже затачивают вручную, без применения станков.
При производстве находят применение подходящие инструментальные материалы:
• стали углеродистых и легированных инструментальных марок;
• «быстрорежущие» марки инструментальных сталей;
• твердосплавные высокопрочные материалы;
• минералокерамические композитные материалы;
• искусственные алмазы.
Из инструментальных марок чаще всего используют У7а, У8а, У9а, ХГ, ХВ5, 9Хс, ХВГ и подобные. Инструментальные марки сталей «быстрого реза», идущих на производство пластинок, можно подразделять на стали стандартной (Р6М5, Р9, Р12, Р18 и прочие) и высокой производительности. Ко второй категории относят марки сталей, легированные добавками кобальта, ванадия, вольфрама и молибдена (Р6М3, Р18Ф2К5, Р9Ф2К10, Р9Ф2К5 и другие.).
Твердосплавные материалы, идущие на изготовление режущих зубцов выпускаются в форме пластин стандартизированных типоразмеров, которые закрепляются на корпусе фрез специальной пайкой при помощи серебряного припоя ПСр/40) или при помощи резьбового соединения. Такие сборно-разборные корпуса имеют режущие элементы из карбида вольфрама, титановых и танталовых сплавов. Инструмент с вольфрамо-кобальтовыми зубьями (ВК2, ВК3, ВК6, ВК6М, ВК8 и пр.), используют при обработке чугунных деталей и заготовок из цветных металлов.
На заметку: Как с пользой провести отпуск, читайте здесь.
Титановые и кобальтовые сплавные материалы (Т5К/10, Т15К/6, Т14К/8, Т30К/4 и др.) имеют меньшую прочность, чем другие подобные сплавы, но отличаются повышенной стойкостью к износу при фрезеровании заготовок из разных сталей. Когда зубья фрез имеют припаянные режущие пластины, то это вовсе не означает автоматически, что они обязательно изготовлены с применением твердых сплавов. Встречаются, например, пластины из быстрорежущих марок сталей.
По конструктивным особенностям различаются фрезы с зубцами остроконечной, острозаточенной формы и зубьями, имеющими затыловку. Остроконечных форм зубцы требуют заточки со стороны задней кромки. Хотя есть методика и заточки передних поверхностей зубцов в случае производственной необходимости. Затылованные поверхности зубцов фасонных фрез выполнены в спиральной форме. Технология заточки фасонных профилей является сложной, поэтому заточка инструментов с затыловкой на зубцах происходит по передней режущей кромке.