Систему налогообложения предприниматель выбирает при регистрации бизнеса, однако ее можно потом изменить. Для ИП доступны следующие типы: ОРН (общая), ПСН (патентная), УСН (упрощенная) и ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Однако изменение системы налогообложения для ИП имеет свои особенности. Например, переход на УСН и ЕСХН возможен только в начале года, а на ПСН — в любое время.
Чтобы перейти на ПСН предприятия ИП должно соответствовать следующим требованиям: в штате менее 15 сотрудников, законодательство данного региона разрешает использовать патент, а бизнес находится в перечне видов предпринимательской деятельности. Предприниматель заполняет заявление и направляет в налоговую за 10 дней до применения ПСН. УСН доступна для ИП и организаций с доходом менее 200 млн. и количеством сотрудников менее 130. Подать заявление нужно не позднее 31 декабря, чтобы с нового года перейти на новую систему. Система ЕСХН придумана для производителей сельхозпродукции, доход фирмы должен на 70% состоять из выручки от продажи сельхозпродуктов и услуг. Чтобы перейти на эту систему, нужно написать уведомление и направить его в налоговую не позднее 31 декабря текущего года. Чтобы перейти на общую систему нужно в конце года отказаться от предыдущей.
ИП может изменить налоговой режим, однако у каждого есть свои особенности. Их следует изучить, чтобы потом не получить штраф от налоговой.