Часто в домашних условиях, для присоединения гипсокартоновых полотен, используют мастику. Сам процесс фиксации гипсокартона к стенам мастикой можно делать по двум методикам: ориентироваться на маяки (марки) или под правило. Для тех, кто получает свой первый строительный опыт, лучше всего использовать первым способ. При этом поверхность получается достаточно крепкой и высококачественной.
В процессе установки гипсокартонных плит с помощью маяков имеются несколько этапов:
Прежде чем приступать к наклеиванию полотен, поверхность стены следует подготовить и разметить. Затем в определенном порядке устраивают маяки. Они выполняются из кусочков гипсокартонных плит, которые остались после раскроя. Чтобы корректировать высоту маячных отметок, следует воспользоваться гипсовым раствором, который подлаживают под основание маяков.
Маяки-опоры должны сформировать вертикальный ряд. Интервал между отдельными линиями не должен быть больше 60 см. Самый верхний маяк нужно закреплять у стыка стены и потолка, а нижний – у будущей линии плинтуса. После окончания провешивания всех маяков, плиты раскраиваются. Потом с желаемой стороны гипсокартона наносят слой клеящей мастики, представляющей собой маленькие, до двух см. толщиной, лепешечки. Они размещаются в шахматном порядке в интервале до 40 см друг от друга. После этого, полотно прикладывается к стене (перегородке) и с силой придавливается к маякам. Мастику на гипсокартонную плиту можно наносить и по-другому: лист гипсокартона кладется на пол и сверху на него набрасывают лепешечки из мастики, а по краям раствор располагают сплошной полосой.
Подготовленные таким образом полотно, маяки и раствор, выравнивают с помощью уровня. Выравнивать лист можно до тех пор, пока мастика не подсохнет и не сцепится с поверхностью стены. Если продолжать проверять устойчивость гипсокартонового листа, то можно повредить слой клея.
Чтобы качественно выполнять все процедуры по приклеиванию гипсокартонного полотна к стене, нужно в строительном магазине приобрести специальную мастику. Необходимо будет уточнить у продавца, для каких поверхностей рекомендован тот или иной состав. Некоторые из них предназначены для работы с гипсокартонными плитами, прикрепляемые к кирпичным или каменным поверхностям, другие – для деревянных.